艺术设计学院
艺术与设计学院

学院动态

首页 >> 新闻中心 >> 学院动态 >> 详细内容
学院动态 >> 正文
强化思想引领 厚植爱国情怀 | 艺术与设计学院开展形势政策教育主题讲座
日期:2020-12-02 00:00:00  发布人:0000569  浏览量:101

    为深入贯彻落实十九届五中全会精神,强化师生思想政治建设,激发爱国热情,厚植爱国情怀,加强学校课程思政建设12月1日,学校邀请中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员、中国周边战略研究室主任中共绵阳市委副秘书长王俊生博士到校开展《百年未有之大变局与新时代中国外交》形势政策报告专题讲座。讲座由校党委书记王俊佳主持,在校领导、各二级学院师生代表和全校辅导员1200余人参加。

 

 

    近年来,学校紧紧围绕思想政治建设使命任务,加强对学生的思想引领,为使全校师生了解疫情中的国内国际形势,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,特邀王俊生博士围绕世界百年未有之大变局与新时代中国外交为全校师生解读国际国内的形势。讲座中,王博士从新兴国家群体性崛起、西方主导国际体系与全球治理的状况、国际关系、国家间政治经济联系四个方面全面分析了国际形势;从中国共产党成立、中国崛起速度、科技革命、国际责任、社会因素等方面立体解读了中国内涵;从疫情加速美国霸权衰落、疫情中的国际合作、中国面临的国际环境等方面深入分析了“新冠疫情”对“大变局”的影响;从中国采取的外交行为、国际竞争、科技发展战略竞争等几个方面阐述了我国在“变局”下实现中国外交目标的路径。使师生全面了解了开创中国特色大国外交新局面的重要意义,充分认识到我国当前的机遇与挑战,切实感受到中国制度的优越、中国共产党的伟大和中国人民的智慧。

 

 

    讲座结束后,校党委书记王俊佳表示:王博士的报告理论深厚、知识点突出、涉及面广、语言精彩、事例经典,把高大上的理论用通俗易懂的语言娓娓道来,使师生对我国在纷繁复杂的新时代中的外交政策和疫情时代的大变局有了全面认识。这既是一堂形势政策教育课,更是学校课程思政建设的重要途径,为进一步激发全校师生的爱国热情,厚植爱国情怀打下坚实基础。与此同时,他要求各单位在聆听完讲座后,要通过主题班会等形式,认真开展讨论,从思想上认清百年未有大变局的真正内涵,用实际行动践行社会主义核心价值观,努力学好专业知识,为国家建设事业贡献自己力量,为“两个一百年”奋斗目标奉献自己的青春。

点击数:101收藏本页