艺术设计学院
艺术与设计学院

学院动态

首页 >> 新闻中心 >> 学院动态 >> 详细内容
学院动态 >> 正文
艺术与设计学院举办“雅融”“雅晖”“雅创”行动计划“433”学生成才工程启动仪式
日期:2020-11-25 16:16:36  发布人:0000569  浏览量:62

    为深入贯彻西南科技大学城市学院2020年学生工作大会精神,体现卓雅教育“培养具备国际视野、中国梦想的精英人才”的教育理念,进一步完善学校“一心两翼”和“433”人才培养规划,努力实现学校“提质升位、扩规增效”的发展战略。1125日下午,艺术与设计学院在游仙校区行政报告厅举行“雅融”“雅晖”“雅创”行动计划“433”学生成才工程启动仪式。学校执行校长徐鹏教授、副校长王能军、副校长林秀英、校长助理兼艺术与设计学院詹廷君等出席启动仪式。

    会上,詹廷君院长介绍了“雅融”“雅晖”“雅创”行动计划“433”学生成才工程的具体内容。学院为认真落实立德树人根本任务,以“雅融”行动计划面向全体学生(60%以上),实施“4”成才工程;以“雅晖”行动计划面向困难学生(生活困难与学习困难学生,覆盖率50%以上),实施“3”成才工程;以“雅创”行动计划面向优秀学生(竞赛、创新、创业等3%以上),实施“3”成才工程。充分贴近学生成才需求,全员全方位全过程加强指导落实,跟踪记录每一名学生的成才过程,探索建立科学的具有特色的助力学生成才体系。“雅融”行动计划是根据学校“为了一切学生”的人才培养理念,关注每一位学生的成人成才。此行动计划旨在通过指导学生担任1任干部,参加1个社团,组织1次活动,培养1项特长四项任务帮助学生制定全面提升学生个人素养计划和路径,有针对性地搭建学生成才舞台,培养个人素养融合的学生;“雅晖”行动计划是全面了解学院“学困生、家困生”的情况,建立相关档案,实现精准帮扶,让学生深刻体会到学校的温暖。指导学生结对1名导师(师兄师姐),明确1个能力方向,参加1次大型活动,旨在培养学生的自信心;“雅创”行动计划为实现学校“一心两翼”人才培养模式,通过指导学生加入1个创新创业团队,完成1次创新创业实践,取得1个创新创业成果培育具有创新精神的优秀学生。

    随后,导师代表谢小林发言,新生代表袁佩丽依次发言。

    最后,执行校长徐鹏教授做总结讲话。徐校长认为“雅融”“雅晖”“雅创”行动计划“433”学生成才工程启动仪式是我校进一步落实“以学生为中心”的教育理念,深化教育教学综合改革,大力推进深化人才培养工作内涵式发展的动员会;也是学校在提质升位”和“转设”之际,开创新篇章、承载新使命、谋划新发展的一次会议。

    徐校长认为“433”学生成才工程启动仪式具有三个重要意义:一是体现了艺术与设计学院做好学生工作的意志和决心,体现了艺术与设计学院全体教职工对于工作的责任感和紧迫感,为全校学生管理工作奠定良好基础。二是“433”学生成才工程符合地方高校办学规律和时代潮流,是学院积极探索项目化学生工作新模式,以工作项目为抓手,推动学生工作的创新的一项新举措。为进一步完善学校“一心两翼”和“433”人才培养观,深入贯彻和落实中央提出的全员协同育人理念和要求,提供了有效途径。三是此次启动仪式比较务实,推出的“雅融”“雅晖”“雅创”行动计划,重点突出,非常契合我们城市学院学生的实际情况。希望艺术与设计学院在后续的学生工作中能通过政策引导,集聚优势,推动我校学生工作再上新台阶。同时,徐校长希望各位老师、各位同学会后认真领会本次会议精神,并积极参与到“雅融”“雅晖”“雅创”行动计划中去。统一思想、共同发力,深入贯彻和落实中央提出的全员协同育人理念和要求,研究新时期我校学生工作新特点、新方式、新战略。坚定地走以提高质量为核心的内涵式发展道路,共同致力于培养西城人,不断推进学校人才培养工作迈上新台阶,为早日把城市学院建设成为特色鲜明的地方性、应用型高校而共同奋斗!

点击数:62收藏本页