艺术设计学院
艺术与设计学院

学院动态

首页 >> 新闻中心 >> 学院动态 >> 详细内容
学院动态 >> 正文
学生处赵梦磬处长一行到艺术与设计学院开展学生工作调研
日期:2020-10-23 11:55:56  发布人:0000569  浏览量:88


    为认真贯彻落实学校思想政治教育工作及我校2020年学生工作要点,全面掌握各院学生工作运行情况,深入了解各院在开展具体工作中遇到的困难,进一步增强学生管理工作的科学性、针对性、预见性和实效性,1023日上午,学校学生处处长赵梦磬,副处长张绍辉、办公室主任唐军到我院就学生工作进行调研。艺术与设计学院学工管理中心主任张令明、综合办公室主任张美艳及全体辅导员参加调研会。

    会上,张令明主任首先介绍了我院学生管理工作整体情况。随后就张主任详细汇报了《艺术与设计学院关于2020级试行“雅融”“雅晖”“雅创”行动计划及“433”学生成才工程的意见》。他强调艺术与设计学院做为一个新建学院,要适应新时代、新形势对高等教育人才培养的要求,要以新的姿态展现学院工作特色,提升人才培养质量,新思路、新作为是为必经之路。为了实现学校“提质升位”的发展战略,体现卓雅教育的教育理念,进一步完善学校“一心两翼”和“433”人才培养观,本年度将在我院2020级学生中试行此方案。学院各项工作要坚持以立德树人为根本任务,以“雅融”行动计划面向全体学生(40%以上),实施“4”成才工程;以“雅晖”行动计划面向困难学生(生活困难与学习困难学生,覆盖率50%以上),实施“3”成才工程;以“雅创”行动计划面向优秀学生(竞赛、创新、创业等3%以上),实施“3”成才工程。充分贴近学生成才需求,全员全方位全过程加强指导落实,跟踪记录每一名学生的成才过程,探索建立科学的具有特色的助力学生成才体系。张主任还详细介绍了“雅融”“雅晖”“雅创”三个行动计划的具体开展形式。

    赵梦磬处长对我院“雅融”“雅晖”“雅创”行动计划及“433”学生成才工程给予了高度评价,他希望学院能够尽快搭建平台,推荐项目的实施。赵处长还就学生自主管理、毕业生管理、新生早操管理等工作提出了具有建设性的意见和建议。张绍辉处长强调要学生管理工作要加强学生安全教育与管理,强化学生活动的监督与指导。最后,唐军主任就新生学生证办理、毕业生档案的建设与管理、贫困生认定、奖助学金评定及助学贷款等具体业务性工作与参会人员进行深入的交流。

    赵处长在肯定我院学生工作所取得的成绩的同时,对目前面临的困难和挑战做了深刻的分析,并表示学生管理工作需要大家的相互配合,学生处将进一步优化管理模式,尽一切努力减轻辅导员的事务性负担,利用管理信息化建设的有利时机,提高管理效率和成效。赵处长强调在学生管理工作中要注重方法的创新,把好的工作方法要坚持做下去,并在各院间进行交流与推广,学生处将积极创造条件,为辅导员增加调研和学习的机会,拓宽工作思路,也希望大家继续努力,以学生发展为核心,努力促进大学生成长成才。

点击数:88收藏本页