艺术设计学院
艺术与设计学院

学院动态

首页 >> 新闻中心 >> 学院动态 >> 详细内容
学院动态 >> 正文
我院教师代表受邀参加天府宝岛工业设计大赛成果转化论坛
日期:2020-09-21 09:21:46  发布人:0000569  浏览量:67

    9月18日,由四川省经济和信息化厅指导,四川省工业经济联合会主办,科瑞达国家级工业设计中心承办的“2020天府宝岛工业设计大赛成果转化论坛”在绵阳市长虹锦苑会议厅隆重举行。来自全省工业设计领域的百余位代表参会,大家就工业设计及成果转化在军事、民用企业的运用创新进行了研讨。我院教师代表李程、徐健、吴茜受邀参加了此次论坛。

本次论坛以“设计、创新、赋能”为主题,旨在通过专题演讲、交流互动等方式加速天府宝岛工业设计成果转化应用,以期达到整合四川省资源,促进四川省工业及经济发展的目的。本届论坛邀请了四川长虹电器股份有限公司、四川九州电子科技股份有限公司、四川科瑞达电子技术有限公司等30余家企业(高校)参会。

首先,绵阳市经济和信息化局领导肖凯致辞,他介绍了绵阳市的工业设计能力,并对参会来宾表示了诚挚的欢迎。接着,四川省经济和信息化厅领导程均处长讲话,他希望此次论坛能够进一步提升四川省工业设计服务水平,为制造业高质量发展提供有力支撑。

接着,长虹国家级工业设计中心、科瑞达国家级工业设计中心、九洲工业设计中心、西南科技大学、绵阳职业技术学院围绕设计引领创新、军工装备的创新设计、工程创新人才校企“三协同”培养模式探索与实践、产教融合背景下高校项目制教学模式探索等方面进行了演讲。

长虹创新设计中心的吴凡研究员通过剖析行业工业设计发展形势,阐释了长虹对于设计的理解和定位。通过青年冰箱、温泉蛋机、智能厨房、厨房机器人这四个案例,他提出“设计引领创新”、构建完整生态的观点。

九洲集团工程与机电事业部副总经理陈明方从九洲发展工业设计的第一次认知、九洲发展工业设计的第二次认知和九洲工业设计的发展方向三方面展开讨论,并以撬装设备项目、双头数数机、车载指控操作端、3自由度AGV智能搬运安装运输车的实例加以佐证,提出将工业设计时尚元素引入军用装备设计,让军工产品摆脱“傻、大、笨、粗”传统固有形象的方法。

科瑞达工业设计中心总监杜鹃指出,设计创新与技术的融合是工业设计的核心,而军工装备的设计要考虑涉密项目和非涉密项目的情况,可靠性是重中之重。她展示了x光条纹相机、中子检测平台、外骨骼康复机器人、便携式抗爆容器等设计创新实例,提出军工装备应以自主创新为主,在继承的基础上创新,敢于突破,做好成果转化。

西南科技大学工业设计系主任杨蕾就工业设计创新人才培养存在的问题提出了校企“三协同”的培养模式,即人员协同、资源协同和业务协同。人员协同可以强化产业需求导向的人才培养理念,资源协同可以搭建立体化的工程实践平台,而业务协同可以实现优势互补共享共赢的合作模式。通过融入工业设计专业人才培养方案,特别是依托德诚创意工厂,西南科技大学工程创新人才的“三协同”培养模式卓有成效,校企合作产业化获得累累硕果。

绵阳职业技术学院工业设计工程技术中心主任吴哲以产教融合背景下高校项目制教学模式探索进行演讲,从企业、竞赛项目教学模式和工作室项目制教学模式两方面展开讨论,并特别展示了中国风格的家具设计获奖作品。

嘉宾演讲结束后,省工经联成果转化办、长虹、九洲、科瑞达、西科大、绵职院代表展开现场交流互动,分别就工业设计大赛成果转化的必要性和重要性、如何理解工业设计创新、怎样围绕设计赋能让产品增值、工业设计创新人才校企“三协同”培养模式探索与实践、设计产业的相关组织如何为提升设计成果转化做出改进、企业如何更多参与职教改革二十条相关项目的六大话题展开讨论。

通过专家演讲和交流互动,大家对工业设计的未来发展充满了信心,特别是对于以长虹为引领的家电设计、以科瑞达和九州为引领的军工装备创新设计、以西科大和职业技术学院对人才培养的新思路有了全新的认识。在省经济和信息化厅的领导下,大家致力于落实《“设计赋能”行动(2020-2022)提升制造业设计能力的实施意见》,将在基础研究、载体培育、主体培育、模式创新、交流合作、产业合作、人才支撑7个环节不断强化,力争早日完成更多的工业设计成果转化。正如省工经联成果转化办副主任刘光奎所指出的,设计成果转化是未开垦的金矿,创意的落地是工业设计的核心问题。

据介绍,四川省经济和信息化厅及其直属事业单位四川省工业经济联合会还将进一步整合优势资源,组建从资本、知识产权、财税、法务、制造、销售一体的国际化全方位的服务平台,为天府宝岛工业设计大赛优秀作品向市场转化、构建自主核心产权、持续增强市场竞争力,提供有力支持。

点击数:67收藏本页